夜ごはん

 昨日の夜ごはん:お麩のお味噌汁、炊飯器でつくった海老ピラフ、ポテトサラダ、揚げ玉のせ冷や奴。炊飯器で炊いた海老ピラフがすごくおいしかった。炊いているあいだから海老のいい匂いが部屋に充満。おいしくて、自分の胃の限界を超えて食べてしまった結果、おなかはぽっこりだし気持ち悪くなった(…)。
 今日の夜ごはん:ひやむぎ、串カツ、わかめのナムル。自作のめんつゆに柚子七味を落として麺を食べると香りがよくてすごくおいしい。最近、やっぱりごはんはうちで食べるのがいいね、と夫とよく話している。最近外食がめっきり減った。ごはんは何を食べるかじゃなくて、いちばん大事なのは誰と食べるかだなあと思う。