新米の新米

 新米の季節ですね!(そうですね!)
 自他共に認める炭水化物好き、しかも無類のお米好きの私にとっては嬉しい季節。ここ数年、ほとんどお米を買ったことがないのですが(義父の実家で作っているお米をもらっています。ありがとうございます)、昨日新米の新米を買いました! じゃじゃーん、これです。

 どーん。

 来年一般発売される「つや姫」というお米。今年は試験販売。新しいお米の、できたてほやほやの新米です。「炊いてほれぼれ 冷めても美味しい」というコピーの通り、炊きたてはつやっつや(名前どおり!)のピッカピカでもっちりしていておいしいー。おみ漬け(山形の漬物の一種)と一緒に食べたら、いくらでも入りそう。モンテのユニフォームの胸スポンサーなこともあってすごく期待していたのだけれど、これは期待に違わぬおいしさ。しかも2キロで1,000円、ぜんぜん高くないのです。いろんな人に食べてほしいなあ。農家さまさま。ありがとうございます。