先週金曜日の夜ごはん

 実家から徒歩2分の某店にて、四季のいも煮膳。
 白露六盛(玉こんにゃく、冬瓜の田楽味噌のせ、あけび印籠焼、無花果甘露煮、もって菊、からかいの煮物)、むきそばのお椀、天然鰻と季節の野菜の揚物(抹茶塩で)、内陸風芋煮、天然鮎ごはん、焼き茄子のお味噌汁、お漬物、自家製のずんだアイス。
 鮎ごはんがとにかくおいしくて、いつものごはんの2杯強くらいの量があったと思うのだけれど、ペロリと完食。鰻がどうも苦手な私は別なものを食べられたし、鰻が大好きな夫と両親はたらふく食べられたしで4人とも大満足。おいしかった。